lundi 19 décembre 2016

Projet "Les champignons, de la culture à l'assiette" avec les enfants des écoles de Vernantes et Vernoil Le Fourrier :



Le projet « A la découverte des champignons de la culture à l’assiette » a pour objectif, au cours de l’année scolaire 2016-2017, de faire connaître et aimer les champignons aux enfants, de la culture à l’assiette, en soulignant leurs atouts nutritionnels. 

1/ Sortie en forêt  le 28 novembre 2016 :



 2/ Exposition de champignons :

3/ Culture en kits :

Jeudi 5 janvier 2017, Simon et Fanny donnent les consignes et les explications sur la culture du champignon.

La surface du kit champignons de couche est grattée par les enfants. 

Les sacs de terre de gobetage sont mis à tremper par Fanny.

 
Les enfants sont invités à surveiller l'humidité des boîtes stockées sur les étagères, en attendant l'apparition du mycélium dans la terre de gobetage des champignons de couche. Les pleurotes poussent directement sur de la paille compostée.
15 jours plus tard, les pleurotes jaunes commencent à pousser.... 
Dégustation de champignons de couche crus aujourd'hui 2 février !
 Récolte avant les vacances et dégustation de galipettes aujourd'hui, jeudi 9 février, avec des garnitures proposées par les enfants.
 Les pleurotes, qui avaient un peu séché pendant quelque temps reprennent leur production.

4/ Aloïs a cuisiné les champignons à la fête de l'école privée de Vernantes le samedi 24 juin :
D’autre part, nous avons pu tenir un stand à la Kermesse de cette école le samedi 24 juin. Aloïs y a cuisiné et fait goûter des champignons au dessus d’un panneau réalisé par les élèves relatant leur travail de l’année sur ce thème proposé par l’association. Quelques unes s’y sont reconnues et ont posé devant.





5/ 5 juillet 2017, l'école de Vernoil visite le musée du champignon  :





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